Malta y Gozo: pequeñas pero magníficas
Malta y Gozo: pequeñas pero magníficas
En ningún otro lugar se encuentran tantas fortalezas en un espacio tan pequeño, en ningún otro lugar de Europa se encuentran monumentos prehistóricos tan antiguos. Existe otra razón para realizar una visita: el interés maltés en su deliciosa cocina isleña.
El panorama es increíble al realizar un barrido con la mirada desde los Upper Barrakka Gardens al Grand Harbour. La vista se extiende desde una grandiosa fortaleza a la siguiente, con edificios de arenisca amarilla que se elevan uno sobre otro y se entremezclan con las cúpulas de iglesias barrocas en la capital, La Valeta, y las tres ciudades de Senglea, Vittoriosa y Cospicua. Todas se han remozado en los últimos años: se están preparando para 2018. Juntas, constituirán la Capital Europea de la Cultura. Una bahía que se asemeja a un fiordo fue el núcleo de la nueva Malta en el siglo XVI. Los “caballeros” advirtieron su valor estratégico y fortificaron sus costas. No obstante, la historia de las civilizaciones avanzadas que dejaron huellas visibles a su paso, como los complejos de templos en Hagar Qim y Mnajdra o el subterráneo Hypogeum, se remontan a más de 5.000 años.
La mitad oriental de Malta es principalmente urbana y ofrece un llamativo contraste con la tranquila mitad occidental: encantadores pueblos enclavados en tierras de cultivo bañadas por el sol. Viñedos y olivares rodean la ciudadela de Mdina, que fue en su día el centro político y religioso de la nobleza para los caballeros de la Orden de San Juan. La isla se asoma al mar con impresionantes acantilados escarpados. Los acantilados de Dingli con 200 metros de altura son particularmente espectaculares, ¡además del lugar perfecto para un delicioso picnic! La mejor opción es visitar “Diar Il-Bniet” y comprar: pan rústico crujiente, queso, tomates, encurtidos, vinos o Torta ohra tal-gurnata (Pastel del día), que se elaboran localmente. Lo más gratificante es que en los establecimientos más deliciosos siempre puedes esperar que te ofrezcan comida casera o platos tradicionales. En el casco antiguo de La Valeta, por ejemplo, se encuentra la antigua panadería “Nenu”. Actualmente, lo que sale de su horno de leña lo tiene todo: ¡Ftira! Los ingredientes de este pan plano de masa fermentada son tan impronunciables como delicados, como el Ta’ Gorg ir-Ragel con finísimas rodajas de patata, queso ricota, beicon y frijoles. La cocina creativa de Donald Conti se esconde en Birgu, en “Tal Petut”. Entre los platos destacados se encuentran el conejo al horno con cebolla caramelizada, ¡cubierto con una salsa de vino tinto, algarroba y sirope! La algarroba es un polvo naturalmente dulce elaborado a partir de los frutos secos del algarrobo; las algarrobas. En el pintoresco puerto pesquero de Marsaxlokk, la captura fresca aterriza en la puerta de los numerosos restaurantes del paseo marítimo. Uno de ellos es el “T’Anna Mari”, que se especializa en platos sicilianos. En “Jus Dine & Wine”, en una casa de 400 años de antigüedad situada en el centro de Malta, el equipo dirigido por Cyrille Darras sirve una innovadora cocina franco-mediterránea.
Según la leyenda, durante sus andanzas Ulises fue hechizado por la ninfa Calipso. Pero, ¿dónde sucedió? En Gozo. La isla hermana de Malta se mantiene igual de seductora, con atracciones como la arena de polvo fino de la bahía de Ramla. En el camino, se atraviesa el imponente complejo de templos de Ggantija. Siendo 1.000 años más antiguo que Stonehenge, se trata de uno de los tesoros neolíticos más importantes de esta pequeña nación. Otra atracción en la carretera que te tentará a la hora del almuerzo es “Ta’ Mena”, un lugar acogedor que ofrece auténticas delicias de la isla. “Tmun Mgarr” es uno de los mejores lugares para comer pescado y marisco: prueba el plato Assaggi como entrante, con carpacho de atún y rape, tempura de langostinos, buñuelos de pescado y una deliciosa sopa de pescado que se sirve en una taza de expreso.
Texto: Kiki Baron
Hoteles
Corinthia Palace Hotel & Spa
De Paule Avenue, San Anton
Malta
Tel.: +356/21 44 03 01
www.corinthia.com
Ta’Cenc & Spa
Triq Ta Cenc, Sannat
Gozo
Tel.: +356/22 19 10 00
www.tacenc.com
Restaurantes
Diar Il-Bniet
Main Street, Had-Dingli
Malta
Tel.: +356/27 62 07 27
www.diarilbniet.com
Nenu The Artisan bakery
St Dominic Street 143, Valletta
Malta
Tel.: +356/22 58 15 35
www.nenuthebaker.com
Tal-Petut
20, Triq Pacifiku Scicluna, Birgu
Malta
Tel.: +356/21 89 11 69
www.talpetut.com
Jus Dine & Wine
13, Triq il-kbira, Attard
Malta
Tel.: +356/21 42 46 47
www.facebook.com
T’Anna Mari
28, Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk
Malta
Tel.: +356/27 44 62 11
www.tannamari.com
Ta’Mena
Ta Mena Estate, Rabat Road Xaghra
Gozo
Tel.: +356/21 55 56 99
www.tamena-gozo.com
Tmun Mgarr
Martinu Garces Street, Mgarr
Gozo
Tel.: +356/21 56 62 76
www.tmunmgarr.com